In primo piano

zone di restrizione

Psa, riclassificate le zone di restrizione

La Commissione europea ha fatto propri gli aggiornamenti forniti dalle autorità italiane, concedendo un allentamento delle misure di contrasto alla Psa per quanto riguarda i suini detenuti e i suini selvatici in zone ricadenti nelle tre Regioni e soggette a restrizioni: Piemonte, Lombardia e Emilia-Romagna. L’evoluzione epidemiologica favorevole, nel complesso,...
audit psa

Audit Ue positivo, ma senza abbassare la guardia

Il webinar nazionale sulla peste suina africana ha evidenziato progressi in Lombardia ed Emilia-Romagna: nessun focolaio estivo, riduzione delle zone rosse e rafforzamento della biosicurezza
taglio code suini

Addio al taglio delle code: luci e ombre

Introdurre gradualmente gruppi di suini a coda integra è gestibile senza impatti produttivi, mentre il passaggio diretto al 100% comporta più mortalità, lesioni e costi. Servono pianificazione, arricchimenti, spazi adeguati e formazione
eradicazione psa

Misure di eradicazione e sorveglianza della Psa (Peste Suina Africana)

Le ordinanze 3 e 4 del 2025 rafforzano barriere, depopolamento dei cinghiali e biosicurezza negli allevamenti, in linea con la strategia di eradicazione della Psa
psa

Aggiornamenti sulla gestione della PSA, il ministero richiama al rispetto delle...

Aggiornate le Zone di Restrizione per la Psa, prorogate le restrizioni fino al 15 luglio. Rafforzata la biosicurezza, limitati gli accessi estivi agli allevamenti, vietate le movimentazioni senza autorizzazione nelle Zone di Restrizione II e III
confagricoltura

Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini

È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg
animali Bdn

Obbligo formativo per chi lavora con animali registrati in Bdn

Da gennaio 2025, gli operatori, trasportatori e professionisti che lavorano con animali identificati nella Bdn è obbligatorio frequentare corsi di formazione periodica in sanità e benessere animale. Con l’obiettivo di rafforzare competenze su malattie, biosicurezza, obblighi normativi e buone prassi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Tipi genetici

Decreto “Tipi genetici”, il settore chiede un tavolo tecnico

«È necessario ascoltare le voci dei protagonisti e programmare anche sul piano della genetica linee guida sicure e incontrovertibili». È, in sintesi, quanto affermano i protagonisti delle principali organizzazioni professionali agricole
Tipi genetici

Fa discutere la genetica per le Dop

Il decreto ministeriale “Tipi genetici” crea scompiglio nel settore. Diverse linee a rischio esclusione. Si auspica una soluzione nel breve periodo
Commissione Unica nazionale

Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»

Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»
Rudy Milani

Rudy Milani è il nuovo presidente nazionale dei suinicoltori di Confagricoltura

Trevigiano di Zero Branco, è il più giovane eletto ai vertici del settore. “La carne italiana è tra le top five in termini di qualità e controllo. Bisogna puntare sull’export nei Paesi asiatici e denunciare chi denigra i nostri allevamenti”
polveri sottili

Polveri sottili, non è tutta colpa della zootecnia

Quando si fa questa affermazione, invece di affrontare i problemi in modo collaborativo si demonizza un settore di eccellenza
prezzi

Prezzi in picchiata per il settore suinicolo

Il 2020 è stato un anno particolarmente travagliato per i suinicoltori italiani: tra Covid e Peste suina africana (e non solo!) il comparto si trova oggi in uno stato di forte crisi. I differenti punti di vista delle associazioni di categoria
pandemia

Dal calo delle macellazioni alla riduzione dei prezzi dei suini, gli...

Gli effetti della crisi sanitaria Covid 19 sul comparto degli allevamenti si fa sentire. Secondo l'Istat il settore ha subito e subirà duri colpi, anche a causa del diffondersi di numerose fake news
ricerca

La ricerca può fare l’interesse della filiera suinicola

Rispondere alle esigenze di allevatori e trasformatori è, oggi più che mai, dovere improrogabile di chi fa ricerca scientifica. Servono soluzioni concrete, applicabili in tempo reale e a basso costo. Solo così sarà possibile dimostrare il valore aggiunto delle produzioni
allevatore dell'anno

Pietro Pizzagalli vince il premio “Allevatore dell’anno 2019”

Primo classificato per la “sezione suinicoltura”, questo suinicoltore brianzolo si aggiudica il riconoscimento attribuito da Edagricole in collaborazione con Fieragricola Verona. Molti i meriti che lo hanno portato alla vittoria
razze autoctone

Atlante delle razze autoctone

Appuntamento a Fieragricola Verona, venerdì 31 gennaio alle ore 16.00, per la presentazione della nuova edizione del libro di Edagricole dedicato alla biodiversità zootecnica
css.php