contenuto sponsorizzato
Mosche in allevamento? Come evitare le performance negative degli animali
La presenza consistente di mosche può influire negativamente sulle performance dei suini. Le proposte di Elanco per sopperire al problema
Efsa: relazione tra morsicatura e stato sanitario
La recente opinione scientifica pubblicata da Efsa supporta l’esistenza di una relazione causale tra le cattive condizioni di salute e l’aumento del rischio di morsicatura. Gli animali colpiti da una patologia o con uno stato sanitario alterato sono più inclini sia ad effettuare sia a subire la morsicatura
Psa, a che punto siamo?
È ormai trascorso un anno e mezzo dalla comparsa della Peste suina africana (Psa) in Italia: cosa è cambiato in questi mesi? Lo abbiamo chiesto a Vittorio Guberti, veterinario epidemiologo che avevamo intervistato a inizio emergenza
I 10 comandamenti della Prrs
Il virus della Prrs è considerato uno tra i patogeni di più difficile gestione nella suinicoltura moderna mondiale. L’Italia è certamente tra i Paesi che soffre maggiormente una situazione endemica importante, con nuovi ceppi introdotti e vecchi ceppi in evoluzione. Alcuni fattori chiave non possono essere trascurati nella gestione aziendale della patologia
Suinetti di….ferro!
Da un’indagine eseguita su dei campioni di sangue prelevati da suinetti qualche giorno prima dello svezzamento è emerso che il 26% degli animali analizzati presentava un valore di concentrazione di emoglobina indicativo di una carenza di ferro, e l’8% si presentava anemico
Quanto costa il benessere dei suinetti
Negli allevamenti suinicoli europei, il 20% dei lattonzoli nasce morto o muore nei primi giorni di vita: un problema economico ed etico. Quali interventi gestionali possono contribuire a ridurre questi numeri? E come motivare gli allevatori a metterli in atto?
Biosicurezza, la mossa vincente per dare scacco matto ai patogeni di...
La biosicurezza è uno dei principali strumenti per prevenire l'introduzione, lo sviluppo e la diffusione di patologie trasmissibili da e all'interno di una popolazione animale. Le procedure adottate in azienda devono essere organizzate, flessibili e adeguate al tipo di produzione
Focus: procedure igieniche e formazione del personale
Spesso la pulizia e la disinfezione degli ambienti sono sottovalutate e mal eseguite, ma sono pratiche essenziali per la biosicurezza e costituiscono un’arma in più contro l’antibioticoresistenza
Benessere dei suini, la parola all’esperta
Irene Camerlink si occupa di comportamento sociale dei suini alla Polish Academy of Sciences, in Polonia. Con lei abbiamo parlato di comportamento agonistico, aggressività e tanto altro. Il risultato è un’intervista ricca di spunti pratici
Alti standard per il benessere dei suini da ingrasso
Nell’ambito del progetto Parsutt coordinato dal Crpa (Re) è stata svolta un’approfondita analisi dei principali standard internazionali con requisiti di welfare animale superiori ai minimi di legge