Alimentazione

Tecniche alimentari e scelte nutrizionali per l'accrescimento e l'ingrasso dei suini

So-ppeso: il suino pesante ma sostenibile

Nel territorio lombardo, di forte concentrazione zootecnica, l’allevamento del suino è sostenuto da piani colturali altrettanto intensivi, basati principalmente sulla coltivazione del mais in monosuccessione e sull’importazione di farina di estrazione di soia OGM di origine extra continentale. Entrambi questi alimenti sono eccellenti apportatori di energia, il primo, e...
performance scrofa

Energia e lisina nella dieta per migliori performance

Questo studio evidenzia l'importanza di una alimentazione di transizione adeguatamente formulata per soddisfare i fabbisogni della scrofa in una fase caratterizzata da rapidi cambiamenti, contribuendo a migliorare le proprie prestazioni produttive e quelle di nascita della sua nidiata
FeedEconomy

FeedEconomy essenziale per rafforzare la filiera

Il report presentato da Assalzoo sottolinea il ruolo cruciale della mangimistica, che collega agricoltura, allevamento, trasformazione industriale e consumi finali, sostenendo il settore agro-alimentare italiano. L'obiettivo è aumentare la consapevolezza dell'impatto della filiera zootecnica sull'economia nazionale e la sovranità alimentare
progetto so-ppeso

So-ppeso: suino pesante, ma sostenibile

Il progetto lombardo esplora alternative al mais e alla soia, testando nuove razioni alimentari e rotazioni colturali. L’iniziativa fa parte di un’azione più ampia per ridurre le emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico
leonardite nutrizione per suini

Uso della leonardite nella nutrizione dei suini

La crescita della popolazione mondiale sta portando a un aumento della domanda di alimenti di origine animale. Per il futuro del pianeta si rende necessario affrontare alcune problematiche, tra cui la resistenza agli antibiotici
dieta suini in ingrasso sostenibile

Formulare in modo più sostenibile diete da ingrasso

Da un recente studio è emerso che formulare le diete da ingrasso in modo più sostenibile è possibile senza peggiorare performance e benessere degli animali
arginina alimentazione

Arginina e carnitina per un migliore peso alla nascita del suinetto

L’alimentazione della scrofa gestante è cruciale perché è l’unica fonte per lo sviluppo del feto per tutta la durata della gravidanza: arginina e carnitina sono alcune delle strategie alimentari per migliorare il peso alla nascita dei suinetti

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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miglioramento genetico

Il ruolo dell’alimentazione nel miglioramento genetico

La selezione genetica deve essere accompagnata da una gestione alimentare in grado di rendere reali i vantaggi in termini produttivi ed economici dell’allevamento
razione analizzata

Analisi in tempo reale delle materie prime per un razionamento preciso

Misurazioni Nir insieme a un ricco database nutrizionale per ottimizzare costi e benefici della nutrizione

Soluzioni nutrizionali ad hoc per ridurre l’uso di antibiotici

La nutrizione è uno dei principali fattori che contribuiscono a supportare la produttività. Grazie alle nuove soluzioni offerte dal mercato, l’allevatore, fin dai primi giorni di vita del suinetto, ha gli strumenti per minimizzare l’uso di molecole antimicrobiche
omega 3 nella carne suina

Più Omega 3 nella carne per la salute di uomo e...

Il plus di Omega 3 viene garantito dall’allevatore fino alla trasformazione, con altre informazioni su nutrizione, metodiche di allevamento, prevenzione e cura. Un impegno dell’Università di Bologna, Ferri Campus e CuraNatura
svezzamento suinetto

Puntare sull’alimentazione per un’efficace prevenzione

L’obiettivo è quello di mettere a disposizione del suinetto un alimento sano, a elevata digeribilità e in grado di influenzare positivamente il microbiota intestinale, con la finalità di sfruttare il potenziale che la genetica offre e prevenire le patologie
mangimi con larve

Dal legno e dalle larve nuovi mangimi per i suini

Su invito della Commissione europea, un gruppo di esperti, tra cui l’italiana Giovanna Parmigiani, ha valutato quali potrebbero essere le nuove fonti e le strategie per produrre mangimi riducendo la pressione sulle risorse naturali

Salute intestinale durante lo svezzamento, fondamentale l’equilibrio

La salute dell’intestino è il risultato dell’interazione tra la dieta, la mucosa intestinale e i microrganismi che popolano l’intestino stesso. È quindi importante fare attenzione a patogeni e situazioni di stress che possono intervenire negativamente
mangimi

Materie prime, pubblicato l’aggiornamento del catalogo

A partire dall’11 gennaio 2018 le materie prime saranno etichettate conformemente al nuovo regolamento. Tra le novità: 3 processi, 36 voci e varie modifiche minori a denominazioni, descrizioni e dichiarazioni obbligatorie
mangimi

Mangimi, Decreto 26/2017: le nuove sanzioni

Costituito da 22 articoli, di cui ben 16 stabiliscono nuove sanzioni di entità più elevata rispetto alle disposizioni previste dal Regolamento Ce n. 767/2009

Microincapsulazione per ridurre l’inquinamento

Con questa innovazione è possibile aumentare la biodisponibilità dei microelementi, riducendo i livelli di somministrazione e conseguentemente gli output nell’ambiente
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