Home Allevamento Pagina 12

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

trasmissione peste suina

Peste suina e insetti: non facciamoci distrarre da una mosca

La Psa si trasmette tramite contatto diretto e materiale contaminato. Il ruolo di mosche e tafani è trascurabile, bisogna concentrarsi sulla biosicurezza
strutture allevamento

Le scrofe crescono, le strutture della porcilaia anche

Come sono cambiate le dimensioni dei nostri animali rispetto al passato? Col miglioramento delle nuove linee genetiche e le innovazioni nel campo dell’alimentazione è necessario analizzare la conformazione del suino attuale per adeguare le strutture d’allevamento alla taglia dei nostri animali

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici
progetto so-ppeso

So-ppeso: suino pesante, ma sostenibile

Il progetto lombardo esplora alternative al mais e alla soia, testando nuove razioni alimentari e rotazioni colturali. L’iniziativa fa parte di un’azione più ampia per ridurre le emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico
personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
biosicurezza allevamenti suini

Biosicurezza in allevamento, i benefici superano i costi

Anche piccoli miglioramenti nella gestione dell’allevamento possono portare a grandi profitti economici. Prevenire il rischio infettivo significa coniugare redditività delle produzioni a continuità aziendale, soprattutto in uno scenario ipercompetitivo del mercato delle carni suine
antibiotico resistenza zootecnia

Antibiotico resistenza, un problema da affrontare

In medicina umana vengono usati più antibiotici che in zootecnia ma i consumatori non ne sono consapevoli. È una problematica da affrontare incentivando la farmacosorveglianza in abbinamento all’educazione sanitaria

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

surplus azoto

Gestire il surplus di azoto con tecniche innovative

Il progetto ConservA, finanziato da Regione Lombardia, prevede la realizzazione di un impianto pilota che si basa su un sistema chiuso dove il liquame viene miscelato in continuo e viene lambito da un flusso di aria che rimuove l’ammoniaca

Le scienze omiche e la lotta al climate change

La ricerca di base e quella applicata si incontrano in ambito zootecnico per trovare una soluzione concreta al problema del cambiamento climatico e ai suoi effetti sull’efficienza produttiva e riproduttiva dei suini
gene editing

Il Gene editing come possibile soluzione al problema della castrazione

La castrazione, che si sarebbe dovuta abbandonare a livello comunitario dall’1/12/2018 (seppur con alcune eccezioni tra cui l’Italia), rimane a quasi 2 anni dall’entrata in vigore dello stop ufficiale, un problema non ancora risolto dall’industria suinicola a livello globale
allevatori italiani

Allevatori italiani sempre più smart

L’Associazione allevatori dell’Emilia Romagna lancia le dirette Facebook. Una nuova iniziativa per favorire e incentivare il dialogo con gli associati in merito alle tematiche più attuali e cogenti del settore
La famiglia Savigni

Con la Cinta senese la tradizione guarda al futuro

Allevamento en plein air, coesione familiare e diversificazione, sono questi i punti di forza della società agricola Savigni di Pavana (Pt). «Alleviamo una razza antica ma che soddisfa a pieno le aspettative del consumatore moderno»

Dialogo di filiera

Dai mangimi per i suini fino al packaging della carne. Tutti gli attori del comparto suinicolo si sono seduti attorno al tavolo virtuale proposto da Angelo Rossi del Clal per discutere dello stato dell’arte della suinicoltura italiana
ricerca in suinicoltura

Dop, la ricerca scommette sul vantaggio competitivo

La selezione che caratterizza il settore suinicolo italiano oggi mira a soddisfare sia le esigenze dei consumatori che quelle degli allevatori. Il punto di vista di Maurizio Gallo, direttore di Anas
aria pulita

L’aria nelle porcilaie diventa più pulita

Una visita guidata virtuale agli allevamenti sperimentatori per presentare i risultati del progetto Ammonia Washing Machine che ha messo a punto un prototipo per ridurre le emissioni con recupero a fini fertilizzanti
suino nero lucano

Suino Nero lucano, made in Italy di successo

La società agricola Del Camino di proprietà della famiglia Abbate crede in questa razza autoctona, rustica e compatibile con una gestione all’aperto e un sistema di allevamento che necessita di pochi investimenti strutturali
made in Italy

La Rivista di Suinicoltura lancia “Filiere made in Italy”

La nuova rubrica del mensile dedicata agli allevamenti locali, dal prossimo numero, su tutti i numeri
css.php