Cynomys: sostenibilità e benessere animale
Un’idea per un futuro migliore: 3 giovani progettano e brevettano dei dispositivi di zootecnia di precisione per il monitoraggio ambientale in continuo per migliorare la sostenibilità ambientale, il benessere animale e la produttività aziendale
Il premio dell’allevatore dell’anno va a Cavagnini
La famiglia Cavagnini, rappresentata da Alberto Cavagnini, riceverà l’ambito premio dell’Allevatore dell’anno in Fieragricola a Verona fiere, il 3 febbraio alle ore 12. La motivazione maggiore: l’innovazione tecnologica delle sue aziende
Peste suina si allarga in Piemonte, primo caso nell’Astigiano
Il totale dall'inizio dell'emergenza nel Nord-Ovest sale a 1207
Ottobre: 2,322 euro/kg il prezzo del suino pesante
Nuovo aumento della redditività per gli allevatori italiani. Solo nel sito 2 si registra un calo rispetto a settembre
Parsutt: una filiera virtuosa per il prosciutto di Parma
Il progetto Parsutt ha messo a punto un protocollo basato su requisiti di benessere animale e biosicurezza superiori ai minimi di legge con il fine di realizzare una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma
Nuovi obblighi e opportunità per le filiere Dop sostenibili
Il disegno di legge europeo sulle Indicazioni Geografiche prevede l’obbligo della redazione di un “rapporto di sostenibilità”. Scopriamo cos’è, quali sono i suoi vantaggi e quale può essere il ruolo delle certificazioni
L’efficientamento energetico in porcilaia
La simulazione termo-energetica permette di effettuare analisi affidabili per quanto riguarda i consumi energetici e le condizioni ambientali interne. Rappresenta quindi un solido strumento utile alla progettazione energeticamente efficiente di edifici per l’allevamento dei suini
2025: l’anno delle code lunghe?
Con la Nota ministeriale di novembre sono definiti tempi e modalità per adeguare gli allevamenti italiani ad una gestione del suino a coda lunga. Parliamone con il dottor Rusconi, Direttore Servizi veterinari di Cremona e Mantova
Zootecnia di precisione: cos’è e come funziona
La tecnologia è entrata in moltissimi settori industriali, cambiando e migliorando l’efficienza produttiva, così anche il settore zootecnico deve spalancare le porte all’innovazione per stare al passo con i tempi
Mangimi: nasce CAI Nutrizione, al servizio degli allevatori italiani
Un polo mangimistico a capitale 100% italiano che unisce 4 tra le più importanti realtà produttive del Paese