Benessere, anche gli agronomi dovrebbero essere valutatori
Una competenza che non è stata tenuta in debita considerazione durante la discussione del decreto
Aral: allarme sui pericoli della Peste suina africana
Una malattia dall’impatto devastante, attualmente molto diffusa in alcuni Paesi dell’Europa dell’Est. «Se dovesse arrivare anche da noi, le conseguenze sarebbero tremende», così il presidente di Aral Mauro Berticelli in occasione della Fazi
Procedure di autocontrollo per il rispetto del benessere
L’obiettivo del progetto Valbenqua consiste nel definire un sistema di pagamento a qualità del suino nato, allevato, macellato in Italia basato sul benessere animale in allevamento e sulla qualità di partita alla macellazione
Buone pratiche di allevamento, l’Emilia-Romagna pubblica 5 nuovi disciplinari
Dedicati agli allevamenti di suini, galline ovaiole, polli da carne, bovini da latte, bovini da carne, i cinque “Disciplinari per la valutazione degli allevamenti” sono consultabili sul sito internet della Regione Emilia-Romagna. Di cosa si tratta? Ce lo spiega l’assessore regionale all’agricoltura Alessio Mammi
Peste suina, la Regione Toscana incontra le forze dell’ordine per azioni...
L’obiettivo, per i due assessori Saccardi e Bezzini, è quello di coinvolgere tutti i soggetti che operano in questo ambito in un percorso condiviso che consenta a ognuno di rafforzare il proprio ruolo in una rete di prevenzione, controllo e di lotta contro questo pericoloso rischio sanitario
Per contrastare l’antibioticoresistenza «Serve lavoro di squadra»
Denis Vio, dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, in occasione di un webinar organizzato dalla Federazione regionale ordini dei Medici veterinari del Veneto, fa il punto sull’utilizzo prudente del farmaco antimicrobico in suinicoltura
Suini a coda integra, cosa si osserva al macello
Il monitoraggio effettuato al macello può fornire informazioni utili sulla situazione in allevamento e sulle caratteristiche delle carcasse di suini allevati con coda non tagliata
Allevamenti bio, attenzione alla mortalità dei suinetti
La stabulazione dei suini all’aperto presenta pro e contro: da un lato gli animali hanno la possibilità di esibire i comportamenti specie-specifici ed essere liberi di muoversi, dall’altro la mortalità pre svezzamento risulta elevata
Controllo dei roditori, indispensabile un piano efficace
Un valido protocollo di biosicurezza in un allevamento di suini deve necessariamente prevedere un intenso piano di derattizzazione
Cinghiali, Coldiretti Piemonte: rischiamo il collasso
"Servono azioni straordinarie e ridurre la popolazione degli animali è la priorità. La diffusione del virus della Psa rappresenta un elevato rischio per il nostro patrimonio suinicolo. Così Roberto Moncalvo, presidente di Coldiretti Piemonte