Cinta senese, al varo la nuova campagna promozionale
Questa razza italiana ha indubbiamente già vinto la sfida dell’eccellenza e della riconoscibilità nell’ambito dei prodotti alimentari di nicchia. Il Consorzio, che ne tutela il marchio Dop, punta adesso sullo sviluppo della filiera
Dall’allevamento alla tavola: «Il nostro impegno è costante»
Circa 200 capi - tutti liberi di vagare su 6 ettari chiusi da reti metalliche -, macellazione a 16-18 mesi di età e salumi della tradizione di altissima qualità. L’azienda Tomaso, di Faicchio (Bn), punta tutto sui suini di razza Casertana
Elevata partecipazione al webinar “La porcilaia efficiente. Ambienti, attrezzature e materiali”
Un grande successo che conferma l’interesse del settore nei confronti delle novità che riguardano il mondo della suinicoltura. Ti sei perso la diretta? Guarda la registrazione qui sopra! Disponibili anche le presentazioni dei relatori
Sì a filiera corta e allevamento all’aria aperta. Il suino Nero...
Giuseppe Signoriello, allevatore di Irsina (Mt), ha scelto di scommettere sulla tipicità allevando il suino Nero lucano (tipo genetico della razza Apulo calabrese). Un modello di suinicoltura che dà valore alle produzioni locali e tutela il territorio
La Cina punta sui mega-allevamenti per prevenire la diffusione di virus...
L’obiettivo è quello di allevare in un singolo luogo molti animali così da spazzare dal campo le piccole fattorie tradizionali colpite dalle recenti epidemie di malattie animali. La scommessa è che la tecnologia possa tenere lontano le malattie aumentando l'efficienza produttiva
La scommessa del suino Sardo
Una razza quasi estinta e un pugno di allevatori che prova a valorizzarla, lottando con il blocco alle esportazioni. Secondo Luciano Nieddu, allevatore
di Berchidda (Sa), le potenzialità ci sono, ma occorre il sostegno pubblico
Suino Nero siciliano, dai Nebrodi al Giappone
Un’azienda della provincia di Enna macella e vende il suino Nero siciliano, oggi molto richiesto anche all’estero. Grazie a internet è arrivato fino ai ristoranti del lontano impero orientale
Sistemi d’allevamento hi tech che valorizzano la tradizione
Innovazione e tipicità, progresso e conservazione, sono concetti contrastanti tra loro ma che coesistono e vengono valorizzati nell’azienda agricola Cà Lumaco di Zocca (Mo), che alleva suini di razza Mora romagnola
Rudy Milani, Confagricoltura: lo stato dell’arte della suinicoltura nazionale
Prezzi, Covid, Peste suina africana, etichettatura e molto altro. Il neoeletto presidente della Federazione nazionale suini di Confagricoltura descrive la situazione attuale del comparto
Integrazione e multifunzionalità nell’allevamento del Nero di Parma
L’azienda San Paolo (Pr) alleva suini della razza di nuova costituzione Nero di Parma integrando l’allevamento all’aperto con la produzione bio di foraggi aziendali e promovendo un’agricoltura in grado di produrre servizi ecosistemici