Programmi genetici delle razze italiane
La selezione delle razze italiane Large White, Landrace e Duroc è il riferimento delle produzioni Dop e di gran parte di quelle Igp: come avviene? Quali parametri vengono valutati e come si svolgono le prove?
Valutazione dei programmi genetici
In seguito al rigetto di alcune linee genetiche per i circuiti Dop e Igp, sono stati emessi alcuni documenti ufficiali che aggiornano i requisiti minimi per l’ammissione dei suini destinati alle produzioni tipiche
Allevatori versus certificazioni
Considerate da molti addetti ai lavori un’imposizione da evitare e da cui essere protetti, le certificazioni potrebbero invece rappresentare, se comprese e ben gestite, un’opportunità aziendale
Il ruolo dell’epigenetica nel benessere del suino
Il settore suinicolo e più in generale quello dell’allevamento, sono sempre più sotto l’occhio attento di un consumatore via via più esigente. Questo è giusto: il consumatore deve poter scegliere di acquistare prodotti di buona qualità, non solo nutrizionale, ma anche realizzati in maniera etica e sostenibile e che...
Al via il corso promosso da Unaitalia e Assica con l’Izsler
Nel contesto dell’emergenza relativa alla Psa, il corso mira a migliorare le conoscenze degli operatori e a favorire una più efficace gestione dell’allevamento, in linea con le indicazioni delle più recenti normative
Suinicoltura e agro-energia
La famiglia Bianchi è riuscita a coniugare allevamento suinicolo e produzione di biometano, attraverso un impianto di liquefazione e vendita diretta tramite una stazione di servizio che rifornisce sia automobili sia mezzi pesanti
L’ABC della biosicurezza in allevamento
La parola “biosicurezza” è ormai sulla bocca di tutti a seguito della diffusione della Psa nella nostra penisola. Siamo però sicuri di conoscere davvero i principi su cui si fonda e di comprenderne appieno l’importanza?
Casertana pronta al grande salto
Giuseppe Coscia, allevatore di lungo corso e ideatore di un patto di filiera, racconta il nuovo progetto di marchio tipico: «spero che serva alla definitiva consacrazione di questa razza meravigliosa»
Aspa, qualità della carne suina e tecniche di produzione
Il quarto pilastro della giornata di studio si è incentrato sulle attuali problematiche ed esigenze di ricerca riguardanti il sistema produttivo suinicolo e il suo rapporto coi consumatori
Spreco idrico nei suini, implicazioni gestionali
Particolari sistemi di misurazione possono essere utilizzati per quantificare il consumo di acqua negli allevamenti suinicoli, al fine di migliorare la somministrazione di antibiotico, implementarne l’efficacia e ridurre la quota dispersa in ambiente