Home Allevamento Pagina 8

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

scrofe aborto

Virus e batteri tra le cause degli aborti nelle scrofe

Uno studio epidemiologico, condotto dall'Izsler, ha analizzato casi di feti abortiti per identificare gli agenti abortigeni più comuni. Sono necessarie strategie preventive e diagnostiche integrate per ridurre l'incidenza di aborti e migliorare la redditività del settore
suinetti nati morti

Nati morti, un modello grafico per stimare le scrofe a rischio

Per identificare il tasso di nati morti nei suini è stato sviluppato un modello che utilizza un approccio di rete bayesiana. Ciò permette di monitorare le scrofe a rischio di natimortalità, evento che influisce su produttività e benessere animale
emissioni industriali

Effetto Covid sulle emissioni industriali, NH3 (ammoniaca) resta costante

Durante il lockdown del 2020 la riduzione delle emissioni industriali e del traffico ha portato a un parziale miglioramento della qualità dell'aria, ma alcune emissioni (NH3) non sono diminuite, essendo dovute alle emissioni dovute alle attività agro-zootecniche. È necessario applicare politiche e tecniche più sostenibili
psa fattori di rischio

Psa: lettiera e liquame a rischio

Da nuovi studi dell’Efsa emerge che l’uso di materiali per la lettiera, lo spargimento di liquame di altre aziende a meno di 500 m dalla propria e la prossimità ai focolai di Psa sono potenti fattori di rischio aziendali
trasmissione peste suina

Peste suina e insetti: non facciamoci distrarre da una mosca

La Psa si trasmette tramite contatto diretto e materiale contaminato. Il ruolo di mosche e tafani è trascurabile, bisogna concentrarsi sulla biosicurezza
strutture allevamento

Le scrofe crescono, le strutture della porcilaia anche

Come sono cambiate le dimensioni dei nostri animali rispetto al passato? Col miglioramento delle nuove linee genetiche e le innovazioni nel campo dell’alimentazione è necessario analizzare la conformazione del suino attuale per adeguare le strutture d’allevamento alla taglia dei nostri animali

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Filiera del biometano, aspetti tecnici e operativi

Durante la prima giornata di Fieragricola 2022, Elio Dinuccio e Giorgio Provolo hanno analizzato gli interventi necessari ad aumentare la sostenibilità della filiera del biogas e della gestione del digestato

Il peso del fattore pulizia in allevamento

Sentiamo spesso parlare di igiene e biosicurezza, ma qual è il reale e più ampio significato di queste parole e perché rivestono un ruolo di così grande importanza in ambito zootecnico?
suini

Maggiori performance e minori emissioni: si può?

Nel corso della giornata studio organizzata a Bologna da Aspa (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali) si è parlato, tra le altre cose, del ruolo dell’alimentazione animale nell’allevamento suinicolo e del suo impatto sull’ambiente

Suini all’aperto: biosicurezza e fabbisogni d’innovazione

Gli allevamenti suinicoli bradi e semibradi sono sempre più diffusi in Italia: come ottimizzarne il management e l’efficienza produttiva? Per capirlo, il Crpa (Re) ha recentemente svolto un’indagine in Emilia-Romagna

Consorzio di Tutela della Cinta Senese Dop: «Drastica riduzione dei cinghiali...

Preoccupazione anche per gli aumenti dei costi dei mangimi. Rinnovato il consiglio di amministrazione del Consorzio
Suino nero delle Alpi

Anche le Alpi hanno il loro Nero

La razza conta oggi una cinquantina di allevamenti sparsi tra Valtellina, Alto Adige, Veronese, Austria, Germania e Svizzera. «Siamo quasi pronti a chiedere il riconoscimento Anas», dice il responsabile della sezione lombarda

Una nuova piattaforma per il benessere animale

La valutazione del benessere in allevamento deve essere rapida, affidabile e i risultati intuitivi e facilmente fruibili da allevatori e consumatori. Per questo è nato il progetto europeo ClearFarm

Diagnosi precoci con l’analisi dei suoni

Le patologie respiratorie sono molto diffuse negli allevamenti intensivi suinicoli e il loro principale segno clinico è la tosse: analizzandola con appositi microfoni è possibile identificare in anticipo l’insorgenza di tali malattie

Registrato il marchio collettivo del suino nero: Re Nero, 100% puro...

È quanto annunciato dal Presidente di Agrocepi durante la conferenza stampa a Cibus
suinicoltura moderna

L’evoluzione è strumento di prevenzione, anche tramite la vaccinazione

Per affrontare una suinicoltura in evoluzione c’è bisogno di una comunità di allevatori proiettati al cambiamento. La campagna Io Idal è il nuovo strumento di Msd Animal Health per promuovere una gestione sostenibile della salute animale e collettiva
css.php