Consorzio Cinta Senese: l’unione fa la forza
Dal rischio estinzione all’ottenimento della Denominazione d’origine protetta, tutte le tappe della creazione del consorzio e gli obiettivi raggiunti raccontati dal presidente Daniele Baruffaldi, allevatore ed estimatore della razza dal 2001
Produrre con un occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale
Gaetano Luppi, amministratore dell’azienda Sant’Anna di Magreta (Mo), crede in una gestione sostenibile dell’allevamento: «Abbiamo scelto di adeguarci alle normative vigenti investendo qualche risorsa in più. E senza alcun rimpianto!»
Allevare la Mora romagnola in armonia con la natura
L’azienda emiliana “Il Grifo” alleva questa razza autoctona secondo il metodo biologico e biodinamico utilizzando tecniche basate sulla sintonia tra agricoltura, animali, terra e uomini
Prezzi in picchiata per il settore suinicolo
Il 2020 è stato un anno particolarmente travagliato per i suinicoltori italiani: tra Covid e Peste suina africana (e non solo!) il comparto si trova oggi in uno stato di forte crisi. I differenti punti di vista delle associazioni di categoria
Monitorare i costi di produzione con il modello di calcolo Pork...
Tra gli obiettivi di questo Gruppo operativo finanziato dal Psr 2014-20 c’è anche il calcolo dei costi di produzione della carne suina per singoli voci di costo. In questo modo i suinicoltori potranno confrontare i propri costi con colleghi allevatori appartenenti alla medesima tipologia
Animal welfare e antibiotic free: meglio giocare d’anticipo
A Besenzone (Pc) la famiglia Minardi ha stravolto il sistema di allevamento:
«Ci siamo strutturati per aderire rapidamente nel caso queste filiere prendessero ulteriormente piede. Cerchiamo di anticipare gli eventi invece di inseguirli»
Gestire il surplus di azoto con tecniche innovative
Il progetto ConservA, finanziato da Regione Lombardia, prevede la realizzazione di un impianto pilota che si basa su un sistema chiuso dove il liquame viene miscelato in continuo e viene lambito da un flusso di aria che rimuove l’ammoniaca
Le scienze omiche e la lotta al climate change
La ricerca di base e quella applicata si incontrano in ambito zootecnico per trovare una soluzione concreta al problema del cambiamento climatico e ai suoi effetti sull’efficienza produttiva e riproduttiva dei suini
Il Gene editing come possibile soluzione al problema della castrazione
La castrazione, che si sarebbe dovuta abbandonare a livello comunitario dall’1/12/2018 (seppur con alcune eccezioni tra cui l’Italia), rimane a quasi 2 anni dall’entrata in vigore dello stop ufficiale, un problema non ancora risolto dall’industria suinicola a livello globale
Allevatori italiani sempre più smart
L’Associazione allevatori dell’Emilia Romagna lancia le dirette Facebook. Una nuova iniziativa per favorire e incentivare il dialogo con gli associati in merito alle tematiche più attuali e cogenti del settore