Home Allevamento Pagina 11

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

trasmissione peste suina

Peste suina e insetti: non facciamoci distrarre da una mosca

La Psa si trasmette tramite contatto diretto e materiale contaminato. Il ruolo di mosche e tafani è trascurabile, bisogna concentrarsi sulla biosicurezza
strutture allevamento

Le scrofe crescono, le strutture della porcilaia anche

Come sono cambiate le dimensioni dei nostri animali rispetto al passato? Col miglioramento delle nuove linee genetiche e le innovazioni nel campo dell’alimentazione è necessario analizzare la conformazione del suino attuale per adeguare le strutture d’allevamento alla taglia dei nostri animali

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici
progetto so-ppeso

So-ppeso: suino pesante, ma sostenibile

Il progetto lombardo esplora alternative al mais e alla soia, testando nuove razioni alimentari e rotazioni colturali. L’iniziativa fa parte di un’azione più ampia per ridurre le emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico
personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
biosicurezza allevamenti suini

Biosicurezza in allevamento, i benefici superano i costi

Anche piccoli miglioramenti nella gestione dell’allevamento possono portare a grandi profitti economici. Prevenire il rischio infettivo significa coniugare redditività delle produzioni a continuità aziendale, soprattutto in uno scenario ipercompetitivo del mercato delle carni suine
antibiotico resistenza zootecnia

Antibiotico resistenza, un problema da affrontare

In medicina umana vengono usati più antibiotici che in zootecnia ma i consumatori non ne sono consapevoli. È una problematica da affrontare incentivando la farmacosorveglianza in abbinamento all’educazione sanitaria

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Cun

Il vantaggio competitivo della filiera animal friendly

L’obiettivo del Goi “Filiera suinicola sostenibile” è stato quello di promuovere un’innovazione di processo basata sulla certificazione del benessere animale per ottenere prodotti trasformati dall’alto valore aggiunto
razze autoctone

Anche i giovani allevatori credono nelle razze autoctone

La start up Costantini Slow alleva suini “Neri d’Abruzzo” (denominazione alternativa della razza Apulo Calabrese) usando tecniche che coniugano la tradizione con la sperimentazione di tecniche innovative e sostenibili
Rudy Milani

Rudy Milani è il nuovo presidente nazionale dei suinicoltori di Confagricoltura

Trevigiano di Zero Branco, è il più giovane eletto ai vertici del settore. “La carne italiana è tra le top five in termini di qualità e controllo. Bisogna puntare sull’export nei Paesi asiatici e denunciare chi denigra i nostri allevamenti”
uso antibiotici Lombardia

Cala l’uso di antibiotici, la Lombardia lo dimostra

Dai primi dati raccolti dalla Regione Lombardia è evidente la tendenza a una decisa diminuzione dell’impiego di questi farmaci nelle diverse fasi dell’allevamento. L’attenzione su questo tema da parte di allevatori e veterinari è massima
Cinta senese

Consorzio Cinta Senese: l’unione fa la forza

Dal rischio estinzione all’ottenimento della Denominazione d’origine protetta, tutte le tappe della creazione del consorzio e gli obiettivi raggiunti raccontati dal presidente Daniele Baruffaldi, allevatore ed estimatore della razza dal 2001
sostenibilità

Produrre con un occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale

Gaetano Luppi, amministratore dell’azienda Sant’Anna di Magreta (Mo), crede in una gestione sostenibile dell’allevamento: «Abbiamo scelto di adeguarci alle normative vigenti investendo qualche risorsa in più. E senza alcun rimpianto!»
Mora romagnola

Allevare la Mora romagnola in armonia con la natura

L’azienda emiliana “Il Grifo” alleva questa razza autoctona secondo il metodo biologico e biodinamico utilizzando tecniche basate sulla sintonia tra agricoltura, animali, terra e uomini
prezzi

Prezzi in picchiata per il settore suinicolo

Il 2020 è stato un anno particolarmente travagliato per i suinicoltori italiani: tra Covid e Peste suina africana (e non solo!) il comparto si trova oggi in uno stato di forte crisi. I differenti punti di vista delle associazioni di categoria
costi di produzione

Monitorare i costi di produzione con il modello di calcolo Pork...

Tra gli obiettivi di questo Gruppo operativo finanziato dal Psr 2014-20 c’è anche il calcolo dei costi di produzione della carne suina per singoli voci di costo. In questo modo i suinicoltori potranno confrontare i propri costi con colleghi allevatori appartenenti alla medesima tipologia
antibiotic free

Animal welfare e antibiotic free: meglio giocare d’anticipo

A Besenzone (Pc) la famiglia Minardi ha stravolto il sistema di allevamento: «Ci siamo strutturati per aderire rapidamente nel caso queste filiere prendessero ulteriormente piede. Cerchiamo di anticipare gli eventi invece di inseguirli»
css.php