Monitorare i costi di produzione con il modello di calcolo Pork...
Tra gli obiettivi di questo Gruppo operativo finanziato dal Psr 2014-20 c’è anche il calcolo dei costi di produzione della carne suina per singoli voci di costo. In questo modo i suinicoltori potranno confrontare i propri costi con colleghi allevatori appartenenti alla medesima tipologia
Animal welfare e antibiotic free: meglio giocare d’anticipo
A Besenzone (Pc) la famiglia Minardi ha stravolto il sistema di allevamento:
«Ci siamo strutturati per aderire rapidamente nel caso queste filiere prendessero ulteriormente piede. Cerchiamo di anticipare gli eventi invece di inseguirli»
Gestire il surplus di azoto con tecniche innovative
Il progetto ConservA, finanziato da Regione Lombardia, prevede la realizzazione di un impianto pilota che si basa su un sistema chiuso dove il liquame viene miscelato in continuo e viene lambito da un flusso di aria che rimuove l’ammoniaca
Le scienze omiche e la lotta al climate change
La ricerca di base e quella applicata si incontrano in ambito zootecnico per trovare una soluzione concreta al problema del cambiamento climatico e ai suoi effetti sull’efficienza produttiva e riproduttiva dei suini
Il Gene editing come possibile soluzione al problema della castrazione
La castrazione, che si sarebbe dovuta abbandonare a livello comunitario dall’1/12/2018 (seppur con alcune eccezioni tra cui l’Italia), rimane a quasi 2 anni dall’entrata in vigore dello stop ufficiale, un problema non ancora risolto dall’industria suinicola a livello globale
Allevatori italiani sempre più smart
L’Associazione allevatori dell’Emilia Romagna lancia le dirette Facebook. Una nuova iniziativa per favorire e incentivare il dialogo con gli associati in merito alle tematiche più attuali e cogenti del settore
Con la Cinta senese la tradizione guarda al futuro
Allevamento en plein air, coesione familiare e diversificazione, sono questi i punti di forza della società agricola Savigni di Pavana (Pt). «Alleviamo una razza antica ma che soddisfa a pieno le aspettative del consumatore moderno»
Dialogo di filiera
Dai mangimi per i suini fino al packaging della carne. Tutti gli attori del comparto suinicolo si sono seduti attorno al tavolo virtuale proposto da Angelo Rossi del Clal per discutere dello stato dell’arte della suinicoltura italiana
Dop, la ricerca scommette sul vantaggio competitivo
La selezione che caratterizza il settore suinicolo italiano oggi mira a soddisfare sia le esigenze dei consumatori che quelle degli allevatori. Il punto di vista di Maurizio Gallo, direttore di Anas
L’aria nelle porcilaie diventa più pulita
Una visita guidata virtuale agli allevamenti sperimentatori per presentare i risultati del progetto Ammonia Washing Machine che ha messo a punto un prototipo per ridurre le emissioni con recupero a fini fertilizzanti