Pozzo Salerno: l’allevamento che rispetta il ritmo naturale dei suini
Duecentocinquanta ettari di boschi e incolti nei quali scrofe e suinetti sono lasciati grufolare ogni giorno e altri 500 ettari di terreno per l’ingrasso. L’allevamento Pozzo Salerno, di Martina Franca, è un esempio di suinicoltura estensiva ben riuscita
Il tool di calcolo per il bilancio dell’azoto
Uno strumento creato appositamente per l’allevatore che intende eseguire il bilancio dell’azoto in autonomia. Le funzionalità illustrate in occasione di un recente webinar organizzato
dal Crpa
Azienda Bianchera (Mn): Dalle vacche da latte ai suini, una scelta...
Dopo 15 anni dal cambiamento (dalle vacche ai suini) l’azienda agricola Bianchera, in provincia di Mantova, si ritiene soddisfatta. Il bilancio economico è positivo e la produzione è di qualità
Il manuale esplicativo per il benessere del suino/8
In questo ottavo articolo dedicato al documento del ministero della Salute nell’ambito del progetto Classyfarm un focus sulle strutture di allevamento e sui criteri da rispettare al fine di garantire il benessere degli animali
Approach: abbattimento del particolato in porcilaia
L’obiettivo del progetto è quello di creare un sistema in grado di garantire una gestione del microclima completamente automatizzata, garantendo l’abbattimento delle emissioni e il contenimento dei consumi energetici. I primi risultati dell’utilizzo in ambito suinicolo
Allevamento Arnoldi: strutture datate, idee moderne
Gli Arnoldi di Rivarolo Mantovano, “allevatori dell’anno” (Edagricole) nel settore dei bovini, gestiscono da 30 anni un’azienda suinicola da 270 scrofe a ciclo chiuso. Seguono un disciplinare antibiotic free e hanno anche eliminato il taglio delle code
Performance migliorate se la strategia è integrata
Al fine di migliorare l’intero processo produttivo è fondamentale ottimizzare la gestione di ogni fase di allevamento sia delle scrofe che dei suinetti
Peste suina in Sardegna, un ultimo sforzo
Da 14 mesi non esistono focolai. Un traguardo storico che sta spingendo l’isola verso il commercio delle carni suine nel mercato comunitario e internazionale
Rinnovo dei disciplinari Dop, l’opinione degli allevatori veneti
Luca Bernardi, dell’Associazione veneta allevatori, fa il punto della situazione. Un focus anche sui rapporti di filiera e sulle scelte dei consumatori
Il manuale esplicativo per valutare il benessere
Uno strumento che garantisce una maggiore oggettività. Pubblicato dal ministero della Salute con il supporto tecnico-scientifico del Crenba e dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna