Rinnovo dei disciplinari Dop, l’opinione degli allevatori veneti
Luca Bernardi, dell’Associazione veneta allevatori, fa il punto della situazione. Un focus anche sui rapporti di filiera e sulle scelte dei consumatori
Il manuale esplicativo per valutare il benessere
Uno strumento che garantisce una maggiore oggettività. Pubblicato dal ministero della Salute con il supporto tecnico-scientifico del Crenba e dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Suinicoltura sostenibile per le zone vulnerabili
Il Piano "Riscossa" realizzato nell’ambito del Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna vuole contribuire a diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile, in senso ambientale ed economico, in zone dove il modello standard di suinicoltura intensiva ha fallito
PorCastro, castrazione senza anestesia e analgesia
Un progetto dell’Università di Milano dedicato al benessere animale
Coldiretti e Anas: «Necessario il confronto con gli allevatori»
Crollo dei prezzi, valorizzazione delle Dop, controllo della qualità, attività dei Consorzi di tutela, etichetta per l’origine delle materie prime. Questi i temi trattati in occasione di un recente incontro organizzato da Coldiretti e Anas
Emissioni in atmosfera, le soluzioni dalla genetica
Strategie per una suinicoltura italiana sostenibile. Quadro normativo e obiettivi della selezione. Questi i principali temi discussi all’incontro “Strategie per ridurre l’impatto ambientale” organizzato da Anas
Personale in allevamento meglio non “tirare a campare”
Capita spesso di affidare la gestione di animali, strutture, tecnologie a personale che non ha formazione, dedizione e passione adeguate. Le fasi di ricerca e assunzione degli operatori, invece, dovrebbero essere curate con massima attenzione
Eurotier 2018 di Hannover, la suinicoltura è sempre più smart
A novembre la fiera zootecnica Eurotier 2018 di Hannover apre le porte al Digital animal farming. Tutte le fasi della produzione passano attraverso i nuovi sistemi digitali, dal monitoraggio dello stato di salute al controllo della sala parto fino alla gestione dell’alimentazione
Anas: le nostre produzioni suinicole dop un patrimonio culturale
Sono necessarie strategie che puntino alla distinzione qualitativa delle produzioni suinicole dop e al consolidamento delle buone pratiche d’allevamento. Così il presidente Thomas Ronconi in occasione dell’assemblea Anas del 14 giugno scorso tenutasi presso la sede Aia di Roma
Suini neri, scendono in campo le razze suine autoctone
Un giro d’affari annuo da 60 milioni di euro, un incontro a Faenza