Disinfezione: come, perché e gli errori da evitare
L’adeguata sanificazione delle superfici e dell’aria confinata è un prerequisito fondamentale nel controllo delle contaminazioni microbiche, batteriche e virali, in un allevamento di animali da reddito. Come eseguirla correttamente?
Psa: «Abbiamo di fronte un virus ad alta virulenza» Corsa contro...
«Purtroppo ci stiamo spostando verso la fase endemica della malattia, quella più difficile da eradicare». Così afferma Francesco Feliziani, responsabile del Cerep, che sarà uno dei relatori del Convegno sull'emergenza Psa previsto per il 20 aprile 2022 a Palazzo Trecchi (Cremona)
Psa: materiali e strumenti a rischio di contaminazione
Il virus della Psa è molto contagioso e resiste a lungo in ambiente, può quindi essere trasmesso indirettamente tramite superfici contaminate. Quali sono i veicoli più a rischio che vengono abitualmente introdotti in allevamento?
Psa: aggiornamento del ministero della Salute sulle restrizioni all’export di carne...
Il 28 Febbraio il ministero della Salute ha emanato la nota "Export Paesi Terzi carni e prodotti a base di carne suine – rilascio certificazioni sanitarie a seguito della conferma della presenza del virus della Peste suina africana (PSA) nei selvatici in Italia continentale"
«Made in Italy, da qui costruire la ripartenza»
È questa l’opinione di Elio Martinelli, presidente di Assosuini: «Serve una vera e propria rivoluzione del settore, guidata dalla politica, per promuovere l’export italiano e per rafforzare filiere che, ad oggi, stentano a decollare»
Convegno a Cremona sull’emergenza Psa il 20 aprile 2022
“Emergenza Psa. Un presente da gestire un futuro da difendere” è il titolo del convegno di cui la Rivista di Suinicoltura è media partner e che si avvarrà della partecipazione dei maggiori esperti, invitati a vario titolo a dare il loro contributo scientifico, tecnico, pratico nella gestione di questa vera e propria emergenza sanitaria.
Etichettatura, sperimentazione prolungata fino al 31 dicembre
Continua per tutto il 2022 l’applicazione sperimentale del decreto sulle disposizioni per l’etichettatura della carne suina. Obbligatorio indicare il luogo d’origine. Proposta per il futuro l’etichetta che indica anche le condizioni di benessere
Peste suina africana, l’Enci interviene per prevenire l’epidemia
L'Enci (Ente nazionale cinofilia italiana) dirama un comunicato in merito all'intervento delle unità cinofile per prevenire e controllare la diffusione della Peste suina africana (Psa).
Psa, al via il decreto legge per arrestare la diffusione
In vigore dal 18 febbraio, il provvedimento ha lo scopo di assicurare la salvaguardia della sanità animale e la tutela del patrimonio suinicolo e, non ultimo, salvaguardare le esportazioni, il sistema produttivo nazionale e la relativa filiera
Al via il decreto legge per arrestare la diffusione della Psa
Approvato in Consiglio dei Ministri, il provvedimento ha l’obiettivo di assicurare la salvaguardia della sanità animale, la tutela del patrimonio suinicolo nazionale e dell’Unione europea e non ultimo salvaguardare le esportazioni, il sistema produttivo nazionale e la relativa filiera.