Home Allevamento Pagina 7

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
biosicurezza allevamenti suini

Biosicurezza in allevamento, i benefici superano i costi

Anche piccoli miglioramenti nella gestione dell’allevamento possono portare a grandi profitti economici. Prevenire il rischio infettivo significa coniugare redditività delle produzioni a continuità aziendale, soprattutto in uno scenario ipercompetitivo del mercato delle carni suine
antibiotico resistenza zootecnia

Antibiotico resistenza, un problema da affrontare

In medicina umana vengono usati più antibiotici che in zootecnia ma i consumatori non ne sono consapevoli. È una problematica da affrontare incentivando la farmacosorveglianza in abbinamento all’educazione sanitaria
peste suina news

Peste Suina – Milani, presidente suinicoltori di Confagricoltura, a 24 Mattino...

«Siamo proprio sull'orlo di un disastro, siamo sul limite di un baratro. Saranno 15-20 anni che lamentiamo che una fauna selvatica fuori controllo è...
confort termico in porcilaia

Consulenze ambientali per assicurare il comfort termico in porcilaia

Considerando la connessione tra il controllo dell’ambiente di allevamento e benessere, salute e produttività, risulta di primaria importanza che ogni azienda controlli e monitori attentamente i valori ambientali
Ssd_Suini

Ssd_Suini per la sostenibilità dell’allevamento suinicolo

È uno strumento di valutazione in grado di definire il livello raggiunto per ogni singolo parametro riguardante il benessere animale, la biosicurezza e la sostenibilità ambientale
banda plurisettimanale

La banda plurisettimanale: una terapia manageriale nella gestione dell’allevamento

Nel presente lavoro emerge un decisivo miglioramento sulla mortalità dei suinetti in svezzamento legato al passaggio in banda pentasettimanale, rivelandosi uno strumento interessante per il controllo della sanità

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Antico e moderno possono coesistere

L’azienda Brondino coniuga l’allevamento biologico con ampi spazi aperti a innovative tecniche di management. «La nostra è soprattutto una scelta etica, per assicurare il benessere degli animali e ottenere carni di qualità superiore»

Reflui e alghe, un esempio di economia circolare

La crescita di consorzi alghe-batteri sugli effluenti zootecnici è grado di rimuoverne efficacemente gran parte dei carichi di ammonio, materia organica e fosforo, riducendo così le emissioni e creando biomasse utili per l’ambiente

Filiera del biometano, aspetti tecnici e operativi

Durante la prima giornata di Fieragricola 2022, Elio Dinuccio e Giorgio Provolo hanno analizzato gli interventi necessari ad aumentare la sostenibilità della filiera del biogas e della gestione del digestato

Il peso del fattore pulizia in allevamento

Sentiamo spesso parlare di igiene e biosicurezza, ma qual è il reale e più ampio significato di queste parole e perché rivestono un ruolo di così grande importanza in ambito zootecnico?
suini

Maggiori performance e minori emissioni: si può?

Nel corso della giornata studio organizzata a Bologna da Aspa (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali) si è parlato, tra le altre cose, del ruolo dell’alimentazione animale nell’allevamento suinicolo e del suo impatto sull’ambiente

Suini all’aperto: biosicurezza e fabbisogni d’innovazione

Gli allevamenti suinicoli bradi e semibradi sono sempre più diffusi in Italia: come ottimizzarne il management e l’efficienza produttiva? Per capirlo, il Crpa (Re) ha recentemente svolto un’indagine in Emilia-Romagna

Consorzio di Tutela della Cinta Senese Dop: «Drastica riduzione dei cinghiali...

Preoccupazione anche per gli aumenti dei costi dei mangimi. Rinnovato il consiglio di amministrazione del Consorzio
Suino nero delle Alpi

Anche le Alpi hanno il loro Nero

La razza conta oggi una cinquantina di allevamenti sparsi tra Valtellina, Alto Adige, Veronese, Austria, Germania e Svizzera. «Siamo quasi pronti a chiedere il riconoscimento Anas», dice il responsabile della sezione lombarda

Una nuova piattaforma per il benessere animale

La valutazione del benessere in allevamento deve essere rapida, affidabile e i risultati intuitivi e facilmente fruibili da allevatori e consumatori. Per questo è nato il progetto europeo ClearFarm

Diagnosi precoci con l’analisi dei suoni

Le patologie respiratorie sono molto diffuse negli allevamenti intensivi suinicoli e il loro principale segno clinico è la tosse: analizzandola con appositi microfoni è possibile identificare in anticipo l’insorgenza di tali malattie
css.php