Aumentare la distanza per una maggiore sicurezza
La società Itaca ha installato la scrofaia in pieno Appennino, a 500 metri di altitudine. Qui, lontani decine di chilometri dagli allevamenti di pianura, i rischi di contagio sono ridotti al minimo
Biosicurezza, perché è importante l’autovalutazione
L’intervista a Loris Alborali dell’Izsler. «Compilando la checklist apposita presente in Classyfarm è possibile rilevare i punti critici della propria azienda e intervenire apportando miglioramenti»
Biosicurezza, aggiornamento sui requisiti di legge
A luglio di quest’anno è entrato in vigore il nuovo Decreto ministeriale sui criteri di biosicurezza degli stabilimenti che detengono suini. Ora che anche questa norma si è aggiunta, come adeguarsi al quadro normativo vigente?
Biosicurezza allevamenti suini: pubblicato il decreto
Sulla Gazzetta ufficiale 173 del 26 luglio è stato pubblicato il decreto, a firma dei ministri della Salute, delle Politiche agricole e della Transizione ecologica, che contiene i requisiti di biosicurezza per gli allevamenti che detengono suini.Si è così aggiunto un ulteriore e importante tassello al complesso quadro normativo...
Antico e moderno possono coesistere
L’azienda Brondino coniuga l’allevamento biologico con ampi spazi aperti a innovative tecniche di management. «La nostra è soprattutto una scelta etica, per assicurare il benessere degli animali e ottenere carni di qualità superiore»
Reflui e alghe, un esempio di economia circolare
La crescita di consorzi alghe-batteri sugli effluenti zootecnici è grado di rimuoverne efficacemente gran parte dei carichi di ammonio, materia organica e fosforo, riducendo così le emissioni e creando biomasse utili per l’ambiente
Filiera del biometano, aspetti tecnici e operativi
Durante la prima giornata di Fieragricola 2022, Elio Dinuccio e Giorgio Provolo hanno analizzato gli interventi necessari ad aumentare la sostenibilità della filiera del biogas e della gestione del digestato
Il peso del fattore pulizia in allevamento
Sentiamo spesso parlare di igiene e biosicurezza, ma qual è il reale e più ampio significato di queste parole e perché rivestono un ruolo di così grande importanza in ambito zootecnico?
Maggiori performance e minori emissioni: si può?
Nel corso della giornata studio organizzata a Bologna da Aspa (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali) si è parlato, tra le altre cose, del ruolo dell’alimentazione animale nell’allevamento suinicolo e del suo impatto sull’ambiente
Suini all’aperto: biosicurezza e fabbisogni d’innovazione
Gli allevamenti suinicoli bradi e semibradi sono sempre più diffusi in Italia: come ottimizzarne il management e l’efficienza produttiva? Per capirlo, il Crpa (Re) ha recentemente svolto un’indagine in Emilia-Romagna