Focus sostenibilità: biogas e biometano
Con il decreto legislativo 8 novembre 2021 n.199 è stata recepita la direttiva Ue 2018/2001, che promuove l’uso di energia da fonti rinnovabili: rispetto alla direttiva precedente, essa ha introdotto una serie di importanti novità in tema di sostenibilità delle bioenergie
Zootecnia di precisione per ridurre i farmaci
Eco-schema 1, i pagamenti saranno modulati in base ai quartili. Per le stalle di grandi dimensioni sarà più semplice rispettare le prescrizioni
Agroenergie e digitale nella nuova Fieragricola
In mostra le tecnologie che servono per provare a centrare gli obiettivi fissati dalla nuova Pac e dal Green Deal
Piggly, premio Allevatore dell’anno: una doverosa puntualizzazione ad una nostra svista
L'azienda Piggly, della Birla società agricola s.r.l., vince con Sergio Visini il premio dell'Allevatore dell'anno in Fieragricola 2022. Due refusi nella stampa richiedono però un doveroso errata-corrige.
Visini allevatore dell’anno, premiato il Metodo Piggly
L’ambito riconoscimento va alla società Birla di Pegognaga (Mn), che alleva suini a elevato benessere e senza antibiotici. La sua impronta di carbonio, pari a un quinto del normale, dimostra che è possibile fare suinicoltura intensiva in modo sostenibile
Allevatore dell’anno, ecco i tre vincitori dell’edizione 2021
Durante Fieragricola a Verona premiati Leonardo Barozzi, Federico Merlo e Sergio Visini. Ecco le loro storie in tre video interviste
All’azienda “I Fondi” si sta attenti alla genealogia
«La salvaguardia della razza Mora romagnola è il nostro obiettivo principale», parla così Lucio Zavatta, titolare insieme al padre Giorgio di questo allevamento semi-brado in provincia di Rimini
Intensivo vs estensivo, scelte costruttive differenti
Due tipologie di allevamento completamente differenti a confronto: da una parte un’azienda convenzionale suddivisa in tre grandi siti, dall’altra una fattoria che gestisce i propri suini all’aperto
Ca’ Mezzadri, allevamento allo stato brado senza compromessi
I suini di razza Nero di Parma dell’azienda Ca’ Mezzadri nascono, vivono e crescono completamente all’aperto, confinati in 20 ha recintati da una rete elettrificata che tiene lontani cinghiali e lupi. Un esempio vincente di allevamento estensivo
Dalla Regione Toscana 4 milioni a sostegno degli allevatori di suini
Un bando regionale a sostegno degli allevatori toscani che allevano suini allo stato brado o semibrado. Le risorse serviranno a realizzare recinzioni che impediranno l’ingresso dei cinghiali al fine di raggiungere adeguati livelli di biosicurezza