Visini allevatore dell’anno, premiato il Metodo Piggly
L’ambito riconoscimento va alla società Birla di Pegognaga (Mn), che alleva suini a elevato benessere e senza antibiotici. La sua impronta di carbonio, pari a un quinto del normale, dimostra che è possibile fare suinicoltura intensiva in modo sostenibile
Allevatore dell’anno, ecco i tre vincitori dell’edizione 2021
Durante Fieragricola a Verona premiati Leonardo Barozzi, Federico Merlo e Sergio Visini. Ecco le loro storie in tre video interviste
All’azienda “I Fondi” si sta attenti alla genealogia
«La salvaguardia della razza Mora romagnola è il nostro obiettivo principale», parla così Lucio Zavatta, titolare insieme al padre Giorgio di questo allevamento semi-brado in provincia di Rimini
Intensivo vs estensivo, scelte costruttive differenti
Due tipologie di allevamento completamente differenti a confronto: da una parte un’azienda convenzionale suddivisa in tre grandi siti, dall’altra una fattoria che gestisce i propri suini all’aperto
Ca’ Mezzadri, allevamento allo stato brado senza compromessi
I suini di razza Nero di Parma dell’azienda Ca’ Mezzadri nascono, vivono e crescono completamente all’aperto, confinati in 20 ha recintati da una rete elettrificata che tiene lontani cinghiali e lupi. Un esempio vincente di allevamento estensivo
Dalla Regione Toscana 4 milioni a sostegno degli allevatori di suini
Un bando regionale a sostegno degli allevatori toscani che allevano suini allo stato brado o semibrado. Le risorse serviranno a realizzare recinzioni che impediranno l’ingresso dei cinghiali al fine di raggiungere adeguati livelli di biosicurezza
Cinta senese, al varo la nuova campagna promozionale
Questa razza italiana ha indubbiamente già vinto la sfida dell’eccellenza e della riconoscibilità nell’ambito dei prodotti alimentari di nicchia. Il Consorzio, che ne tutela il marchio Dop, punta adesso sullo sviluppo della filiera
Dall’allevamento alla tavola: «Il nostro impegno è costante»
Circa 200 capi - tutti liberi di vagare su 6 ettari chiusi da reti metalliche -, macellazione a 16-18 mesi di età e salumi della tradizione di altissima qualità. L’azienda Tomaso, di Faicchio (Bn), punta tutto sui suini di razza Casertana
Elevata partecipazione al webinar “La porcilaia efficiente. Ambienti, attrezzature e materiali”
Un grande successo che conferma l’interesse del settore nei confronti delle novità che riguardano il mondo della suinicoltura. Ti sei perso la diretta? Guarda la registrazione qui sopra! Disponibili anche le presentazioni dei relatori
Sì a filiera corta e allevamento all’aria aperta. Il suino Nero...
Giuseppe Signoriello, allevatore di Irsina (Mt), ha scelto di scommettere sulla tipicità allevando il suino Nero lucano (tipo genetico della razza Apulo calabrese). Un modello di suinicoltura che dà valore alle produzioni locali e tutela il territorio