Home Allevamento Pagina 14

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

ventilazione

Ventilazione impianti, sfide tecniche e futuro

Pressione negativa o positiva, cool cells, vento e microclima: le sfide reali della ventilazione filtrata negli allevamenti suinicoli
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni
soccida contratto

Contratto di soccida, come rispettare le norme

La Corte di Cassazione, con l’ordinanza n. 15764 del 2023, chiarisce che i soccidari hanno diritto alla detrazione Iva e che discrepanze tra contratto e gestione pratica non bastano a riqualificare fiscalmente il rapporto. Rimane fondamentale coerenza tra contratto, contabilità e gestione reale
disinfezione

Pulizia e disinfezione, quanto sono efficaci le procedure?

Si parla sempre più spesso di biosicurezza e tra i pilastri di questo concetto ci sono le procedure di lavaggio e disinfezione degli allevamento. Non si tratta solo di una buona pratica igienica, ma di un investimento in salute e reputazione aziendale
benessere suini

Suini e benessere, il futuro si scrive a Bruxelles

La riforma europea punta al superamento delle gabbie per le scrofe, all’adozione di pratiche innovative per il benessere dei suini e a nuove regole su trasporto, mutilazioni e monitoraggio. L’obiettivo è garantire standard elevati, sostenibilità e etica nella zootecnia
ia in porcilaia

L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?

Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
addestramento scrofe

Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento

Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Le scienze omiche e la lotta al climate change

La ricerca di base e quella applicata si incontrano in ambito zootecnico per trovare una soluzione concreta al problema del cambiamento climatico e ai suoi effetti sull’efficienza produttiva e riproduttiva dei suini
gene editing

Il Gene editing come possibile soluzione al problema della castrazione

La castrazione, che si sarebbe dovuta abbandonare a livello comunitario dall’1/12/2018 (seppur con alcune eccezioni tra cui l’Italia), rimane a quasi 2 anni dall’entrata in vigore dello stop ufficiale, un problema non ancora risolto dall’industria suinicola a livello globale
allevatori italiani

Allevatori italiani sempre più smart

L’Associazione allevatori dell’Emilia Romagna lancia le dirette Facebook. Una nuova iniziativa per favorire e incentivare il dialogo con gli associati in merito alle tematiche più attuali e cogenti del settore
La famiglia Savigni

Con la Cinta senese la tradizione guarda al futuro

Allevamento en plein air, coesione familiare e diversificazione, sono questi i punti di forza della società agricola Savigni di Pavana (Pt). «Alleviamo una razza antica ma che soddisfa a pieno le aspettative del consumatore moderno»

Dialogo di filiera

Dai mangimi per i suini fino al packaging della carne. Tutti gli attori del comparto suinicolo si sono seduti attorno al tavolo virtuale proposto da Angelo Rossi del Clal per discutere dello stato dell’arte della suinicoltura italiana
ricerca in suinicoltura

Dop, la ricerca scommette sul vantaggio competitivo

La selezione che caratterizza il settore suinicolo italiano oggi mira a soddisfare sia le esigenze dei consumatori che quelle degli allevatori. Il punto di vista di Maurizio Gallo, direttore di Anas
aria pulita

L’aria nelle porcilaie diventa più pulita

Una visita guidata virtuale agli allevamenti sperimentatori per presentare i risultati del progetto Ammonia Washing Machine che ha messo a punto un prototipo per ridurre le emissioni con recupero a fini fertilizzanti
suino nero lucano

Suino Nero lucano, made in Italy di successo

La società agricola Del Camino di proprietà della famiglia Abbate crede in questa razza autoctona, rustica e compatibile con una gestione all’aperto e un sistema di allevamento che necessita di pochi investimenti strutturali
made in Italy

La Rivista di Suinicoltura lancia “Filiere made in Italy”

La nuova rubrica del mensile dedicata agli allevamenti locali, dal prossimo numero, su tutti i numeri
Pozzo Salerno

Pozzo Salerno: l’allevamento che rispetta il ritmo naturale dei suini

Duecentocinquanta ettari di boschi e incolti nei quali scrofe e suinetti sono lasciati grufolare ogni giorno e altri 500 ettari di terreno per l’ingrasso. L’allevamento Pozzo Salerno, di Martina Franca, è un esempio di suinicoltura estensiva ben riuscita
css.php