Suinicoltura sostenibile per le zone vulnerabili
Il Piano "Riscossa" realizzato nell’ambito del Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna vuole contribuire a diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile, in senso ambientale ed economico, in zone dove il modello standard di suinicoltura intensiva ha fallito
PorCastro, castrazione senza anestesia e analgesia
Un progetto dell’Università di Milano dedicato al benessere animale
Coldiretti e Anas: «Necessario il confronto con gli allevatori»
Crollo dei prezzi, valorizzazione delle Dop, controllo della qualità, attività dei Consorzi di tutela, etichetta per l’origine delle materie prime. Questi i temi trattati in occasione di un recente incontro organizzato da Coldiretti e Anas
Emissioni in atmosfera, le soluzioni dalla genetica
Strategie per una suinicoltura italiana sostenibile. Quadro normativo e obiettivi della selezione. Questi i principali temi discussi all’incontro “Strategie per ridurre l’impatto ambientale” organizzato da Anas
Personale in allevamento meglio non “tirare a campare”
Capita spesso di affidare la gestione di animali, strutture, tecnologie a personale che non ha formazione, dedizione e passione adeguate. Le fasi di ricerca e assunzione degli operatori, invece, dovrebbero essere curate con massima attenzione
Eurotier 2018 di Hannover, la suinicoltura è sempre più smart
A novembre la fiera zootecnica Eurotier 2018 di Hannover apre le porte al Digital animal farming. Tutte le fasi della produzione passano attraverso i nuovi sistemi digitali, dal monitoraggio dello stato di salute al controllo della sala parto fino alla gestione dell’alimentazione
Anas: le nostre produzioni suinicole dop un patrimonio culturale
Sono necessarie strategie che puntino alla distinzione qualitativa delle produzioni suinicole dop e al consolidamento delle buone pratiche d’allevamento. Così il presidente Thomas Ronconi in occasione dell’assemblea Anas del 14 giugno scorso tenutasi presso la sede Aia di Roma
Suini neri, scendono in campo le razze suine autoctone
Un giro d’affari annuo da 60 milioni di euro, un incontro a Faenza
Scrofe libere nei box parto, così si riduce lo stress
Sistemi alternativi che permettono di allevare senza o con limitato periodo in gabbia. Paolo Rossi del Crpa: «Così l’animale è libero di realizzare attività naturali come la preparazione del nido e l’accudimento dei suinetti»
Il “veterinario aziendale” è in Gazzetta ufficiale
Con l’ok del Ministero della Salute e dopo l'accordo raggiunto in Conferenza Stato Regioni e la luce verde da parte della Corte dei Conti, il decreto che istituzionalizza questa nuova figura professionale è stato pubblicato e ora è applicabile. Un passo avanti per la prevenzione e il controllo delle malattie dei capi allevati e per la sicurezza alimentare