Home Allevamento Pagina 6

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

ventilazione

Ventilazione impianti, sfide tecniche e futuro

Pressione negativa o positiva, cool cells, vento e microclima: le sfide reali della ventilazione filtrata negli allevamenti suinicoli
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni
soccida contratto

Contratto di soccida, come rispettare le norme

La Corte di Cassazione, con l’ordinanza n. 15764 del 2023, chiarisce che i soccidari hanno diritto alla detrazione Iva e che discrepanze tra contratto e gestione pratica non bastano a riqualificare fiscalmente il rapporto. Rimane fondamentale coerenza tra contratto, contabilità e gestione reale
disinfezione

Pulizia e disinfezione, quanto sono efficaci le procedure?

Si parla sempre più spesso di biosicurezza e tra i pilastri di questo concetto ci sono le procedure di lavaggio e disinfezione degli allevamento. Non si tratta solo di una buona pratica igienica, ma di un investimento in salute e reputazione aziendale
benessere suini

Suini e benessere, il futuro si scrive a Bruxelles

La riforma europea punta al superamento delle gabbie per le scrofe, all’adozione di pratiche innovative per il benessere dei suini e a nuove regole su trasporto, mutilazioni e monitoraggio. L’obiettivo è garantire standard elevati, sostenibilità e etica nella zootecnia
ia in porcilaia

L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?

Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
addestramento scrofe

Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento

Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

artificial intelligence

Artificial intelligence, a che punto siamo?

Il settore dell’intelligenza artificiale (Ai) muove i primi passi anche in ambito agricolo e zootecnico
trattamento aria

Trattamento dell’aria in allevamento

Il progetto “Life-Mega” ha lo scopo di ridurre le concentrazioni di ammoniaca, particolato, e odori all’interno delle porcilaie del settore ingrasso, per migliorare la qualità dell’aria. Alcune valutazioni ambientali ed economiche
trasporto su strada

Trasporto dei capi su strada

Nella moderna zootecnia gli animali vengono trasportati almeno una volta nella loro vita, con distanze e tempi di movimentazione sempre maggiori. Un corretto spostamento è importante per il benessere, ma anche per la redditività
Politica agricola comune

Come accedere ai premi della Politica agricola comune

Verso un modello di allevamento più sostenibile. Contrasto all’antimicrobico resistenza e Sqnba sono i due assi portanti dell’Ecoschema 1, previsto dal Piano strategico della Pac 2023-2027

Fauna selvatica: Cia, bene provvedimento in Manovra. Al lavoro ora su...

Segnali positivi da modifica articolo 19 legge 157 dopo anni di battaglie dell’associazione. Ancora tanto da fare in zona rossa a un anno dal primo caso Psa

La scrofaia del futuro

Filtrazione dell’aria, trattamento dell’acqua, raggi Uv, telecamere: il Sito 1 dell’azienda Cavagnini di Milzano (Bs) anticipa di almeno un decennio normative e trend per il benessere. Con grandi benefici
benessere scrofe

Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli

Il Goi Parsutt, coordinato dal Crpa (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento all’eticità e alla sicurezza
prevenzione

Prevenire i “fomiti a due zampe”

L’ingresso del personale in azienda è il punto in cui abbiamo le maggiori possibilità di gestire in modo corretto la biosicurezza dell’allevamento. Come? Progettando strutture semplici e protocolli facili da seguire
antibiotic-free

Suinicoltori marchigiani antibiotic-free

Cresce la richiesta sul mercato di allevamenti a basso uso di antibiotici. Il progetto Saf di Bovinmarche ha lo scopo di valutare le pratiche di riduzione di antimicrobici in tre aziende pilota

Gestione sostenibile dei liquami suini

I fertilizzanti di sintesi hanno costi sempre maggiori e causano la progressiva perdita di sostanza organica nei suoli. L’impiego di reflui zootecnici, rappresenta un vantaggio ambientale, agronomico ed economico
css.php